Купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке в 2016 году?

15 мая 2016 < к списку новостей

Покупка недвижимости подразумевает инвестирование большой суммы денежных средств. В связи с этим, к выбору приобретаемого объекта следует подходить со всей ответственностью. Нужно заранее проанализировать каждый вариант, учитывая ряд факторов. Здесь можно отметить месторасположение постройки, инфраструктуру района, а также транспортную доступность. Жильё, находящееся на современной развитой территории с отличной инфраструктурой, всегда будет пользоваться спросом.

Недвижимые объекты можно купить как на первичном, так и на вторичном рынке. В первом случае речь идёт о квартирах в новостройках. Что касается второго варианта, то здесь квартиры расположены в домах, которые уже сданы в эксплуатацию и заселены жильцами. Не секрет, что ситуация в экономике страны в целом, и на финансовом рынке в частности, в 2016 году находится в нестабильном состоянии. Процессы, происходящие на рынке недвижимости, всецело зависят от этих факторов. По мнению специалистов в этом году рынок недвижимости будет оставаться в критической ситуации. Несмотря на то, что стоимость квадратного метра снижается, спрос на объекты недвижимости не увеличивается. Это связано с низким уровнем заработной платы и с высоким курсом доллара и евро.

Безусловно, говорить о полной заморозке рынка недвижимости не стоит. Строители продолжают возводить новые дома, но уже не в таком темпе, как раньше. А люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, покупают квартиры. Вот только перед тем, как приступить к выбору подходящего варианта, следует разобраться, где выгоднее купить квартиру — в новостройке или вторичку?

Целесообразность покупки квартиры на первичном рынке

Как упоминалось выше, к первичному фонду принадлежат новостройки и дома, находящиеся на стадии строительства. У таких квартир нет и никогда не было собственников. Стоит отметить, что квартиры первичного рынка на момент покупки могут существовать только на бумаге. Имеется в виду проектная документация.

Преимущества первичного рынка:

  1. Новизна. Потребитель получает квартиру в подъезде с новыми чистыми лифтами и лестницами.
  2. Удобство. Современные дома строятся с учетом инновационных технологий. Они предоставляют жильцам больше комфорта.
  3. Выгода. Стоимость квадратного метра с момента начала продаж до введения в эксплуатацию здания увеличивается в несколько раз. Поэтому, приобретая квартиру в новостройке, можно не только сэкономить, но и неплохо заработать на её перепродаже.

Помимо преимуществ существуют и недостатки, которые тоже нужно учитывать, подбирая подходящее жильё. Среди минусов можно отметить:

  1. Высокий уровень риска. В том случае, если застройщик обанкротится, покупателям вряд ли удастся вернуть вложенные денежные средства. На сегодняшний день не существует определённого закона, который бы в полной мере регулировал эту сторону сделки. А если учесть нестабильную экономическую ситуацию, сложившуюся в 2016 году, то данный фактор можно считать очень весомым.
  2. Отсутствие прописки. До тех пор, пока здание не будет построено полностью и не сдано в эксплуатацию, прописаться в квартире не получится, ведь у покупателей не будет документа, подтверждающего право собственности.
  3. Отсутствие отделки. Очень часто новые квартиры продаются без ремонта. Поэтому будущие жильцы должны будут вложить дополнительные деньги и потратить немало усилий, чтобы сделать квартиру пригодной для жизни.
  4. Снижение количества выгодных вариантов. По мере завершения строительства здания количество выгодных предложений снижается. Уменьшается и количество ликвидных квартир. Таким образом, к моменту сдачи дома в эксплуатацию может остаться только жильё большой площади, либо с плохим видом из окна.

Целесообразность покупки квартиры на вторичном рынке

К вторичному фонду относятся квартиры, которые находятся в собственности у других людей. Стоит отметить, что в роли собственника может выступать как физическое лицо, так и государство.

Преимущество жилья, принадлежащего вторичному фонду:

  1. Невысокий уровень риска. Все конфликты между покупателем и собственником могут быть решены в судебном порядке.
  2. Возможность воспользоваться более выгодным ипотечным кредитом. Для приобретения жилья на вторичном рынке выдаётся ипотека по более низким ставкам.
  3. Недвижимость в собственность. Покупатель получает квартиру в собственность, и после оформления сделки может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Как и в первом случае, вторичный фонд тоже имеет свои недостатки. Здесь можно отметить:

  1. Высокую стоимость квадратного метра. Жильё на вторичном рынке стоит дороже аналогичных построек, относящихся к первичному фонду.
  2. Низкий уровень удобства. Большинство старых домов построено ещё в советские времена. Такие квартиры отличаются плохой планировкой и маленькой площадью.

В заключение стоит отметить, что при выборе квартиры последнее слово всегда остаётся за покупателем. Важно тщательно проанализировать все предлагаемые варианты. А с учётом экономической ситуации, сложившейся в 2016 году, люди, имеющие достойные финансовые возможности, могут приобрести жильё на выгодных условиях.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.