Пени за неуплату ЖКХ в 2016 году будут втрое дороже!

23 декабря 2015 < к списку новостей

Редакции нашего сайта стало известно, что в 2016 году будет действовать новая схема начисления пени за просрочку коммунальных платежей — она будет носить прогрессивный характер. Пени будут начисляться с 31-го дня просрочки, они будут рассчитываться из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. С 91-го дня вырастет до 1/130 за каждый день просрочки. Напомним, что ставка рефинансирования ЦП на 2016 год составит 11%.

Другими словами, просрочка платежа на длительные сроки будет существенно бить по карману. Если не платить 1-2 месяца, то будет не так страшно, а вот неоплата 6 месяцев и более грозит круглой суммой. Как приводит пример «Российская газета», неоплата коммунальных платежей более чем на год, грозит большим штрафом.

У редакции ECPU.ru получились следующие расчёты:

При долге ЖКХ 5000 рублей за три месяца сумма пени составит 495 рублей, за шесть месяцев долг составит 4569 рублей. Если же вы задолжали за год около 60 000 рублей, то придётся заплатить штраф в размере 18 530 рублей. По сравнению с пени, которые набегают сегодня, это в три раза больше.

Исходя из приведённых цифр можно сделать вывод, что такая формула подсчёта направлена на злостных неплательщиков коммунальных услуг. С другой стороны, нужно понимать, что риски неплатежа теперь возрастают в три раза, и это нужно знать! Мы считаем, что наших читателей нужно информировать не только о тонкостях рынка аренды, но и других важных новостях на рынке недвижимости, ведь аренда квартир, аренда домов и другие виды аренды тесно с этим связаны.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.