Подорожает ли вода без счётчика в 2016 году

25 января 2016 < к списку новостей

С января 2016 года к привычным нормативам за потребление добавится коэффициент 3, а с июля 2016 года — коэффициент 5.

Это связано с увеличением норматива на потребление воды для граждан, не установивших приборы индивидуального учёта на воду в квартирах (по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ).

Изменения затронут и размер пени, начисляемой должникам, за несвоевременную уплату предоставляемых коммунальных услуг:

Период (дни)Пеня*
с 0 дней до 30 днейне начисляется
с 31 дня до 90 дней1/300
с 91 дня и далее1/130

* Ставка пеня начисляется от ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

Штраф за недостоверные сведения и/или некорректную работу приборов учёта с целью занижения показаний для собственников жилых помещений теперь имеет коэффициент 10. И если все новостройки в обязательном порядке оснащены приборами индивидуального учёта — без них дом не примут инспекторы, то владельцам вторичного жилья придётся задуматься.

Особенно чувствительно скажется способ оплаты «по-среднему», если аренда квартиры краткосрочная, например, услуга «квартира на сутки». Дело в том, что при таком способе аренды в договор не включают выделенной строкой коммунальные услуги, и оплата становится обязательством арендодателя, который должен просчитать предположительную стоимость энергоносителя таким образом, чтобы по итогам не уйти «в минус». И если в прошлом году арендодатели решали этот вопрос просто: не ставили приборы учёта воды и рассчитывались средним показателем, то в 2016 году такой вариант им будет невыгоден.

Особенно ужесточились санкции в отношении управляющих компаний многоквартирных домов, тепло- и водоснабжающих организаций: с 1 января, согласно действующего законодательства, кроме штрафов за просрочку платежей им вменят ещё и штрафы за некачественно оказанные услуги.

Штрафные взыскания для них распределятся следующим образом:

1. За просроченные платежи:

Период (дни)Пеня*
с 1 дней до 60 дней1/300
с 61 дня до 90 дней1/170
с 91 дня и далее1/130

*Ставка пеня начисляется от ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

2. За некачественно оказанную услугу:

Штрафы в пользу жителей, чьи интересы были ущемлены: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.