Материнский капитал и покупка квартиры в новостройке

7 апреля 2017 < к списку новостей

Материнский капитал — что это, как его получить и потратить на покупку квартиры в новостройке

Материнский капитал можно получить тогда, когда в вашей семье появился второй ребёнок. Если родители не заказывали выплату по этой программе раньше, мать или отец подают заявление в ПФР и получают 450 тыс. рублей помощи от государства. Семейный капитал платится только один раз. Деньги могут получить семьи, которые родили младенца после 2007 года. Под программу попадают также те люди, которые усыновили одного, двух или нескольких детей.

Потратить полученные деньги можно на улучшение жилищных условий, на образование детей и пенсию мамы. Самый распространённый путь, по которому идут семьи — это модернизация существующего, постройка или покупка нового жилья. Оптимальным выбором большинство экспертов считают покупку квартиры в новостройке, потому что такой вариант дешевле и надёжнее. Новое жилище простоит не один десяток лет, останется вашим детям и внукам, тогда как вторичное жильё в «хрущёвках» и «сталинках» вряд ли сможет пережить несколько поколений.

Размер выплаты материнского капитала не покроет всю стоимость квадратных метров, но вы можете использовать сертификат как первоначальный взнос по ипотеке, на погашение тела кредита или как доплату к вашей основной сумме.

Как использовать материнский капитал

Чтобы получить выплату, вам нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда. Идти в ПФР по месту прописки не обязательно — подойдёт любое ближайшее отделение. Претендовать на семейный капитал родители могут с момента появления второго ребёнка, если он был рождён после 2007 года. При этом не имеет значения разница в возрасте между детьми.

Для получения денег нужно собрать документы:

  • паспорт или заменяющее удостоверение получателя сертификата;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельство об усыновлении, если ребёнок приёмный;
  • документы, которые подтверждают российское гражданство детей.

Нужно обратиться в ПФР, имея на руках все перечисленные бумаги, и написать заявление на получение сертификата. Если вы не хотите стоять в очередях, материнский капитал можно оформить по почте либо через многофункциональный центр. В течение месяца вы получите от Пенсионного фонда уведомление об отказе, либо о подтверждении выдачи сертификата. В случае отказа будет описана причина. Чаще всего отклонение может прийти из-за ошибок или несоответствий в поданных документах. Проблему может решить повторная подача заявления или аудит бумаг в независимой правовой компании, которая точно укажет на все юридические погрешности.

Материнский капитал

Если вас уведомили о положительном решении, сертификат можно забрать. Распорядиться деньгами можно только через три года после предоставления права участвовать в программе. В случае оформления ипотеки или рассрочки средства можно получить раньше.

Материнский капитал на новостройку

Законом не предусмотрены требования к недвижимости, поэтому получатели могут приобрести квартиру в любом доме. Единственное требование — он должен находиться на территории Российской Федерации. Большинство семей самостоятельно отдают предпочтение новостройкам. Понять мотивацию просто. Они получают:

  1. квартиру в новом доме со свежим капитальным ремонтом, современной теплогидроизоляцией, крышей, коммуникациями;
  2. чистые водопроводные трубы;
  3. эстетическое удовольствие от жизни в новом красивом доме;
  4. надёжность. В отличие от вторичного рынка, новые постройки имеют высокий неизрасходованный ресурс прочности. Они могут пережить несколько поколений, тогда как старые дома будут постепенно выводиться из эксплуатации;
  5. стоимость — недвижимость на первичном рынке существенно дешевле, чем на вторичном. Если вы хотите вступить в долевое участие или выплачивать рассрочку, а не ипотеку, цена будет ещё ниже.

Чтобы использовать сертификат для оплаты части стоимости жилища, необходимо заключить договор с застройщиком, либо подрядчиком, который сотрудничает со строительной компанией. Это может быть договор купли-продажи или ипотечный договор (с залогом или без). В первом случае средства перечисляются на счёт застройщика, во втором — на счёт банка, который предоставил вам ссуду.

Материнский капитал

Для осуществления платежа после подписания договора необходимо явиться в ПФР с письменным заявлением о распоряжении всей суммы материнского капитала или её части и предъявить дубликат сертификата. После этого необходимо предоставить копию договора с застройщиком, паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования и справку о сумме, которую осталось выплатить для погашения ссуды (если квартира оформляется в рассрочку). После принятия заявления ПФР перечисляет деньги на указанный в заявлении счёт в течение двух месяцев. Деньги можно передать только безналичным способом на счёт в банке. Требований по типу счёта и наименований разрешённых банков нет.

Чтобы оплатить первоначальный взнос за рассрочку, необходимо составить договор с учетом особенностей перевода денег ПФР — компания, которая владеет квартирой, должна согласиться подождать перевод до двух месяцев. Если вы оформляете ипотеку, сообщите сотруднику банка, что хотите оплатить первоначальный взнос не наличными, сертификатом. Дальнейшие действия не отличаются от заявления о переводе при договоре купли-продажи.

Материнский капитал в 2017 году

В 2017 году размер выплаты по программе семейного капитала составляет 453 тысячи и 26 рублей. Учтите, что эта социальная программа будет работать только до 2018 года, поэтому если вы хотите получить выплату за второго ребёнка, нужно подать документы не позднее срока окончания её действия.

Поскольку перед возможностью потратить деньги нужно ждать три года, вы не сможете использовать материнский капитал для оплаты учёбы и модернизации существующего жилища. Единственный способ получить деньги раньше срока — оформить ипотеку или рассрочку. Только в этом случае вы сможете использовать деньги.

Есть вероятность, что после кризиса программа будет действовать снова. Предположительно она будет возобновлена после 2020 года, поэтому, если вы не успеете родить ребёнка и получить выплату до 2018, не стоит расстраиваться. К тому же, ситуация может поменяться до начала вступления закона об отмене в силу.

Сценарий траты полученных денег сильно отличается в зависимости от места проживания семьи. Положение рынка недвижимости в 2017 сильно колеблется в зависимости от региона. Стоимость новостроек в разных городах России разная, поэтому предлагаемая сумма может закрыть от 10% всей стоимости жилья (Москва и Санкт-Петербург) до 50% (другие регионы). Таким образом, в разных уголках России возможность улучшить жилищные условия отличается — где-то можно перекрыть половину стоимости «однушки» без ремонта, а где-то не отобьёшь и десятой части стоимости жилья.

Материнский капитал как первоначальный взнос

Поскольку 450 тысяч — это не та сумма, за которую можно обзавестись квартирой, есть два способа въехать в собственное жильё, воспользовавшись сертификатом материнского капитала — ипотека или рассрочка. В случае с ипотекой вы перекрываете 10–40% от стоимости квартиры. Оставшиеся деньги можно получить в кредит от банка или подписать договор рассрочки с застройщиком.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку вы переплачиваете минимальную сумму. Если возможности выплатить оставшиеся деньги в течение 6–12 месяцев нет, можно оформить ипотеку. Чтобы сделать это, у вас на руках должен быть сертификат. Минимальный срок, спустя который можно обращаться в банк за ссудой, не ограничивается тремя годами с момента получения сертификата. Кроме документов на материнский капитал, банк попросит предъявить следующий пакет бумаг:

  • паспорт, идентификационный код налогоплательщика;
  • выписка из налоговой;
  • справка с места работы;
  • выписка из пенсионного фонда;
  • документы на другое движимое, либо недвижимое имущество.

Последний пункт актуален в том случае, если вы будете оформлять заём под залог квартиры, земли, коммерческого помещения или других видов недвижимости. Чтобы Пенсионный фонд перевёл деньги банку, нужно написать заявление и подать документы по аналогии с оплатой по договору купли-продажи. Точная процедура описана выше. Учтите, что платёж зачисляется за срок от недели до двух месяцев. Пока в банк не будет переведена нужная сумма, первоначальный взнос не будет считаться оплаченным, даже если вы собрали документы, подписали договор и сделали заявление о переводе в ПФР.

Величина материнского капитала

Сумма материнского капитала, кроме последних лет, постоянно увеличивалась. Минимальный её размер составлял 250 тыс. рублей, максимальный — 453 тыс. рублей в 2015 году. Почти половины миллиона рублей хватает для первого взноса за 1/2-комнатную квартиру, оформленную в ипотеку. Эта сумма иногда покрывает первый платёж за жилье в рассрочку, поэтому если вы имеете возможность отдать деньги за квартиру в новостройке в течение 6–12 месяцев, лучше воспользуйтесь сертификатом для приобретения жилья именно в рассрочку. Вы сможете существенно сэкономить, не переплачивая в пользу банка ежегодную процентную ставку в размере 13–14%.

Материнский капитал

При покупке недвижимости в новостройке на этапе возведения вы имеете возможность сэкономить максимальную сумму, поскольку застройщики поднимают стоимость квадратных метров по мере готовности дома. Чтобы платить минимальные проценты, многие семьи выбирают квартиры с черновой отделкой — они существенно дешевле, чем варианты с ремонтом под ключ. Сразу в такое жилище не заедешь, но, если вы отдаёте кредит, на сэкономленные деньги можно сделать хороший ремонт.

В 2015 году эквивалент выплачиваемых денег был выше, поскольку сумма семейного капитала постоянно увеличивалась с учётом инфляции. Например, в 2009 году инфляции была 13,5%, чему соответствовало повышение выплаты. С 2015 индексация больше вестись не будет, поэтому деньги будет постепенно обесцениваться. Если вы планируете участвовать в государственной программе, делайте это как можно раньше. Возможно, со временем индексацию восстановят, но пока семейный капитал для приобретения или оформления ипотеки на квартиру в новостройке лучше забирать при первой возможности.

В целом, материнский капитал — это отличная возможность обзавестись собственным семейным гнёздышком в новостройке, если у вас не хватает денег на начальный платёж или вы хотите погасить долг быстрее. Выбирайте хорошую квартиру, используйте социальную помощь на второго ребёнка для оплаты её части и живите в собственном доме. Это лучше, чем за 10–20 месяцев потратить все «детские» деньги на аренду жилья.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.