Как быть, если застройщик задерживает сдачу дома

10 января 2018 г. Примерное время чтения: 7 мин. < к списку новостей

Долевое строительство — это уникальная возможность купить квартиру, которую в других условиях невозможно было бы позволить. Вместе с тем, в этой сфере ещё достаточно рисков, которые могут отпугивать покупателей. Как их избежать?

Что такое долевое строительство?

Улучшить свои жилищные условия или купить новую просторную квартиру под силу далеко не каждому. Поэтому огромной популярностью пользуется покупка квартиры в строящихся домах, так называемое долевое строительство.

В чём суть долевого строительства? Это такой вид строительства, при котором застройщик возводит здание частично за счёт средств физических лиц, которые приобрели квартиры заранее и получат их в собственность после сдачи объекта. Такой вид взаимодействия выгоден обеим сторонам: застройщику не приходится изыскивать средства у инвесторов, а покупатели (в данном случае — дольщики) имеют возможность приобрести квартиру в новом доме даже элитной категории по цене, которая намного ниже рыночной.

Застройщик задерживает сдачу дома

Преимущества участия в долевом строительстве

  • В первую очередь — конечно, необычайная экономия. До введения такой формы отношений между застройщиком и покупателем даже представить было невозможно, что некоторые категории жилья можно будет купить за такие рекордно низкие суммы. Цена квадратных метров увеличивается всё больше в зависимости от степени готовности дома. Если войти в долевое строительство на самых ранних стадиях, квартира будет стоить намного дешевле по сравнению с тем, сколько за неё же будут просить, когда дом будет закончен. Это свойство часто используют инвесторы, вкладываясь в жилье на начальном этапе и продавая его намного дороже после сдачи объекта.
  • Покупатель, располагая даже небольшой суммой, может выбрать по вкусу метраж, класс, планировку, вариант отделки — даже чистовая обойдется довольно недорого.
  • Как правило, современные проекты — это настоящие «города в городах», абсолютно автономные системы с прогулочными зонами, детскими садами и школами, магазинами, спортивными залами и даже пляжами. В больших новых кварталах не возникает извечной проблемы, которая преследует всех жителей городских многоквартирных домов - проблема парковки. Машиноместа изначально предусмотрены проектом, рассчитаны на количество квартир в доме и часто продаются в связке с квартирой с хорошими скидками.

Недостатки долевого строительства

Главный недостаток вступления в долевое строительство — это финансовые риски. Нужно озаботиться тщательным выбором застройщика перед вступлением в сделку — проверить его репутацию, документацию, но и это не всегда окажется гарантом успеха. Иногда объект задерживается или закрывается из-за недостатка финансирования, банкротства застройщика, задействования незаконных схем и т.п.

Законодательная база долевого строительства

Гарантом сделки в этом случае является договор долевого строительства, который регулирует обязательства сторон и все основные нюансы: что является предметом договора, какой метраж обязуется предоставить дольщику застройщик, в какой срок, и т.д.

30 декабря 2004 года был принят Федеральный Закон Российской Федерации № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон последний раз модернизировался в 2017 году, чтобы по максимуму исключить риски для вступающих в долевое строительство. Тем не менее, проблема обманутых дольщиков по-прежнему остаётся очень актуальной в нашей стране.

Долевое строительство

Застройщик нарушает сроки: порядок действий

Нарушения сроков бывают двух видов — касающиеся срока сдачи дома и срока передачи объекта участнику долевого строительства. В первом случае имеется в виду общая готовность дома, завершение всех строительных работ на объекте, после которого Госстройнадзор выдает разрешение на ввод в эксплуатацию.

Второй случай нарушения сроков подразумевает необходимость изменений в договоре долевого участия, и подчас их не успевают завершить до сдачи объекта.

Задержки в строительстве происходят по самым разным причинам. Это недобросовестность рабочих, недостаток финансирование, смены подрядчиков, бюрократические проволочки.

Замороженной стройка считается, если никаких подвижек не наблюдается уже девять месяцев. Тогда дом признают долгостроем.

Договор долевого участия

Что делать?

  1. В первую очередь дольщики могут вступить в диалог со своим застройщиком и перезаключить договора долевого участия. В них будут указаны новые согласованные сроки. Добросовестные застройщики обычно сами предупреждают о задержках, предлагая перенести сроки, а также включают в договор компенсационные бонусы — скидки, отделку, мебель и т.п.
  2. Дольщик также имеет право расторгнуть договор долевого участия. Основанием для этого является задержка всего от двух месяцев.
  3. Кроме того, дольщики должны получить денежную компенсацию за нарушение компанией-застройщиком указанных в договоре долевого участия сроков. Если ключи не были переданы вовремя, по закону 214-ФЗ от 1.01.2017, дольщик может получить выплату прямо со следующего дня после указанного в договоре. Частные покупатели получают 1/150 ключевой ставки ЦБ, юридические лица — 1/300 ставки. Для получения компенсации нужно направить претензию застройщику, можно в произвольной форме, которую он должен удовлетворить в течение 10 дней. Если этого не произошло, дольщик имеет право подать в суд. Здесь уже лучше обратиться за профессиональной юридической помощью.

Как обезопасить себя при участии в долевом строительстве

  1. Досконально изучите репутацию вашего будущего застройщика — благо, в наше время для этого нужно только вбить в адресную строку браузера его название. Кроме того, по закону компания должна предоставлять все учредительные и отчетные документы. Также нужно удостовериться, что у застройщика есть правоустанавливающие документы на землю под строительство.
  2. Нельзя, вопреки предложениям застройщиков, заключать какие-либо другие договоры, кроме № 214-ФЗ. Недобросовестные застройщики могут склонять вас к подписанию «более выгодных» «серых» договоров, но в этом случае вы не будете защищены государством, если что-то пойдёт не так.
  3. При заключении договора особое внимание уделите изучению самого объекта, срокам сдачи и цене.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.