Как не разориться от уплаты налога на имущество?

16 июля 2018 г. Примерное время чтения: 3 мин. < к списку новостей

С 2015 года изменен порядок начисления налога на имущество физических лиц. Ранее налог на квартиру, комнату, дом, гараж, дачу рассчитывался из инвентаризационной стоимости, а сегодня определяется от кадастровой стоимости имущества. Все это привело к увеличению размера налога, что заставило рядовых россиян задуматься о том, как же заплатить налоги, но при этом не сильно ударить по своему кошельку.

Получив первые квитанции с рассчитанной по-новому суммой налога на имущество, жители некоторых регионов России были, мягко сказать, удивлены. Сумма налога стала гораздо большей, чем в прошлом году, так как кадастровая стоимость значительно превышает инвентаризационную. И оказалось, что это еще не предел – в последующие годы размер налога только увеличивался и продолжает увеличиваться. Это связано с тем, что налоговые органы стали применять специальные коэффициенты, которые позволяют россиянам постепенно привыкать к увеличенному размеру налога на имущество. В 2016 для расчета налога брали коэффициент 0,2, в 2017 – 0,4, в 2018 он должен быть равен 0,6, а в 2019 – 0,8. И к 2020 году размер налога должен «выйти» на полные 0,1% от кадастровой стоимости (такова базовая ставка).

Чтобы минимизировать расходы по уплате налога, каждый россиянин может предпринять некоторые меры. Если сумма в присланной квитанции кажется вам непомерно высокой, то следует проверить, были ли применены определенные налоговые вычеты, учитывалась ли категория недвижимости, были ли учтены льготы, если таковые имеются. Важно знать, что есть определенный необлагаемый минимум. Из площади квартиры вычитается 20 м2, комнаты – 10 м2, дома – 50 м2, а если объектом налогообложения выступает единый комплекс, включающий хотя бы одно жилое строение, то в расчет не берется сумма в 1000000 руб. При наличии у собственника нескольких объектов недвижимости вычет делается только на один каждого вида.

При сильно завышенной кадастровой стоимости можно ее оспорить. Проще и дешевле это сделать в комиссии при Росреестре, представив соответствующие документы от независимого оценщика. Второй вариант оспаривания более длительный и затратный – это подавать иск в суд. По данным Росреестра, только чуть более половины поданных заявлений о снижении кадастровой стоимости были удовлетворены в пользу налогоплательщиков.

Есть еще вариант вовсе не платить налог. Для этого нужно подарить имущество родственнику, который имеет статус льготника (пенсионеры, инвалиды I и II группы, военнослужащие, участники ВОВ и боевых действий, чернобыльцы). Льгота от полного освобождения от налога предоставляется на один объект имущества одного вида. Также от уплаты налога на помещение освобождаются граждане, занимающиеся в нем творческой деятельностью.

Если вы проверили сумму налога, указанную в квитанции, и она рассчитана верно, то не забывайте вовремя оплатить налог во избежание штрафных санкций. За 2017 год оплатить квитанцию необходимо до декабря 2018 года.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.