Как правильно составить договор аренды квартиры

22 ноября 2018 г. Примерное время чтения: 8 мин. < к списку новостей

Любому человеку, сдающему свою жилплощадь на короткий или длительный срок, важно знать, как правильно составить договор аренды квартиры. Такой договор необходим, чтобы подтвердить отношения хозяев с квартиросъёмщиками и обезопасить имущество от краж и вандализма.

Для чего составлять договор аренды

Договор аренды квартиры – документ, который подтверждает, что квартира передана квартиросъёмщику в надлежащем виде. Также в документе указываются обязательства участников сделки по сдаче недвижимости в аренду. Этот договор не нужно подкреплять подписью нотариуса, не требуется государственной регистрации. Документ, прописывающий отношения между арендодателем и арендатором, обладает юридической силой даже на основании поставленных подписей обеими сторонами, поэтому может использоваться при необходимости в суде или других инстанциях.

При желании сдать жилое помещение в аренду в 2018 году следует заключить договор аренды, так как он несёт в себе массу преимуществ:

  • учитывает все нюансы передачи квартиры нанимателю для временного проживания;
  • чётко выстраивает отношения между арендодателем и нанимателем;
  • призван обеспечить защиту для обеих сторон;
  • может выступать основополагающим документом при подаче заявления в суд для разрешения возникших между сторонами разногласий.

Оформить договор аренды квартиры совсем несложно – потребуются данные паспорта нанимателя и собственника. А подписанный обеими участвующими сторонами документ становится действующим.

В чём особенности составления договора аренды

Договор аренды кватирыКогда помещение сдаётся в хозяйственное использование юридическому лицу, это считается арендой. Когда договор о сдаче помещения для проживания подписывается с физическим лицом, применяется термин «наём». Таким образом, можно выделить договор аренды, найма или поднайма. О договоре найма говорят в том случае, когда заключается он между физическими лицами. В нём одна сторона выступает наймодателем, а другая – нанимателем. Несмотря на то, что термин «арендовать» применим при сдаче помещения во временное пользование юридическому лицу, всё же часто понятия «наём» и «аренда» приравниваются.

Арендовать жильё можно на короткий или длительный срок. При первом варианте хозяин сдаёт жилплощадь на срок до 1 года. В этом случае наниматель весьма ограничен в своих правах – к примеру, он не может подселять к себе других временных жильцов или приводить гостей, ему не разрешается сдавать жильё в поднаём. При долгосрочном договоре найма квартиры для нанимателя жилья складываются более мягкие условия. Этот договор предполагает проживание квартиросъёмщика в арендованном жилом помещении от 1 до 5 лет. Арендаторы при таком варианте имеют более привилегированное положение – например, они не должны съезжать с квартиры по первому приказу хозяев, если договор аренды еще действующий. По истечении 5 лет правильный договор аренды квартиры продлевается автоматически на следующий максимальный срок.

Договор аренды кватирыДоговор поднайма предполагает сдачу в аренду жилплощадей, которые не являются приватизированными. То есть, жильцы, таких помещений могут сдавать свою жилплощадь другим людям. Но для этого требуется составить правильный договор аренды квартиры – лучше сделать это с помощью опытного в делах недвижимости юриста.

Нет каких-либо чётких рамок для оформления документа, прописывающего условия сделки, а также обязательства собственника и квартиросъёмщика. Как такового бланка договора в ГК нет, но условия предоставления жилой недвижимости в аренду на срок до 5 лет чётко прописаны в главе 35 ГК РФ.

В интернете без особого труда можно найти образец договора аренды квартиры и взять его за основу, внося свои коррективы. Главное, указать в документе предмет договора, участвующие стороны, их права и обязанности. К составлению договора следует подойти ответственно и внимательно, так как любая мелочь может стать важной при возникшем спорном вопросе.


Главные пункты договора аренды

Беря за основу имеющиеся образцы договоров сдачи жилых помещений в аренду, которые можно скачать с определённых ресурсов, нужно учитывать особенности конкретной сделки и вносить свои нюансы. Обычно в этом документе отражаются такие пункты:

  • 1Предмет договора. Здесь описывается объект, который сдаётся арендодателем во временное распоряжение квартиросъёмщику. Следует подробно описать, где располагается объект недвижимости, все характеристики квартиры. По желанию можно перечислить жильцов, которые с разрешения арендодателя будут жить в квартире определённое время. Если это будет прописано в документе, но владелец заметит, что на его жилплощади пребывают совершенно посторонние люди, не указанные в договоре, то это будет расцениваться как нарушение условий договора.
  • 2Срок предоставления жилплощади. Здесь важно прописать, на какой срок арендодатель предоставляет квартиросъёмщику жилое помещение.
  • 3Права и обязанности арендодателя. Здесь перечисляются условия аренды и состояние жилплощади. Не лишним будет составить список мебели и бытовых приборов. Также нужно прописать возможность проверок состояния жилплощади и их периодичность.
  • 4Права и обязанности арендатора. В этом пункте указывается информация о том, что можно, а что нельзя делать в квартире, прописывается ответственность за порчу или пропажу имущества. Также может быть указано, нужно ли вносить залог за жильё, потребуется ли через какой-то срок сделать косметический ремонт.
  • 5Условия внесения платы. Следует указать точную сумму платы за арендованную квартиру и дополнительные платежи, которые должны будут делать жильцы. Важно чётко расписать график оплаты, указывая, каким образом она будет осуществляться. Также здесь можно привести показания всех приборов учёта (электросчётчика, газового счётчика) на тот момент, когда квартира была передана квартиросъемщику.
  • 6Порядок расторжения договора. Важно прописать условия, позволяющие расторгнуть договор. Надо обязательно указать действия сторон и при завершении срока аренды, и при досрочном прекращении договорных отношений. Арендодатель может указать, что договор будет расторгнут при порче мебели или жалобах соседей. Квартиросъёмщики могут указать, что договор расторгается при повышении платы за квартиру, особенно если это будет необоснованно.
  • 7Рассмотрение споров. Здесь указывается, что стороны будут пытаться мирно договориться и разрешить спорные моменты, но если не удастся прийти к общему решению, то всё будет решаться в судебном порядке. Можно указать размер неустойки, которую придется выплатить стороне, проигравшей в суде.
  • 8Контакты и реквизиты сторон. В конце указываются сведения паспортов и адреса участвующих сторон.

Если вы задумываетесь, как правильно составить договор аренды квартиры, то можете быть уверенными в том, что это вполне можно сделать, даже не имея юридического образования. Главное – взять за основу типовой договор и доработать все его пункты под определённые потребности. Учитывая важные нюансы при составлении договора, легко можно избежать ненужных проблем с нанимателем жилья.

← Назад

Комментарии

Пока нет комментариев.